SANDRO

 Roberto Sánchez (Buenos Aires, 19 de agosto de 1945: Guaymallén, provincia de Mendoza, 4 de enero de 2010).


Más conocido por el sobrenombre artístico de Sandro, fue un cantautor, actor, músico y compositor argentino de balada romántica, música rock and roll y pop en castellano. Asimismo, incursionó en múltiples oportunidades en cine, como actor protagonista e incluso como director.

Fue uno de los fundadores del rock en castellano en América Latina. Publicó 52 álbumes originales y vendió 8 millones de copias, aunque hay fuentes que las elevan hasta 22 millones. Algunos de sus mejores éxitos son: Dame fuego, Rosa Rosa, Quiero llenarme de ti, Penumbras, Porque yo te amo, Así, Mi amigo el Puma, Tengo, Trigal y Una muchacha y una guitarra. Su obra más famosa, Rosa Rosa, vendió 2 millones de discos. Asimismo, su tema Tengo fue considerado por la revista Rolling Stone y la cadena televisiva MTV como el n.º 15 entre los 100 mejores temas del rock argentino.

Durante su carrera también realizó 16 películas, y además fue el primer latinoamericano en cantar en el salón Felt Forum del Madison Square Garden. En 2005 recibió el Grammy Latino al conjunto de su trayectoria profesional.
Nació el 19 de agosto de 1945 en Valentin Alsina (Buenos Aires). Sus padres, Vicente Sánchez e Irma Nydia Ocampo, de origen español, vivían en Valentín Alsina (Lanús), una localidad de la zona sur del Gran Buenos Aires, próximo a su lugar de nacimiento, donde vivió su infancia y adolescencia. Su abuelo paterno, de ascendencia húngara, pertenecía al pueblo Rom, y se apellidaba Popadópulos. Sin embargo, al emigrar a España lo cambió por Rivadullas, nueva identidad con la que emigró hacia la Argentina. Esa herencia la adoptó Sandro, llegando a asumir el sobrenombre de Gitano.

Sus estudios primarios los realizó en la Escuela N.º 3 República de Brasil, en la calle Presidente Juan Domingo Perón 3018, de Valentín Alsina. Su pasión por la música nació desde niño. Como muchos otros adolescentes y preadolescentes argentinos, se sintió fuertemente atraído por la música y las actuaciones del cantante estadounidense Elvis Presley, desde sus inicios en 1955-1957, a quien comenzó a imitar en su último año de asistencia a la escuela primaria. Muchos años después, consiguió ver el espectáculo de su ídolo desde la primera fila del Boston Garden.

Su primera «actuación», que lo marcaría por el resto de su vida, fue el Día de la Independencia Argentina, el 9 de julio de 1957, en el acto de su escuela, cuando su maestra de 6º grado lo invitó a realizar su conocida imitación de Elvis, llevándose los aplausos y la ovación del público asistente. Fue entonces que se despertó su vocación por la actuación burlesca.

Discografía y Grabaciones.
• Presentando a Sandro (1964) editado en 1998. Contiene los simples editados previamente a su 1.er. álbum
• Sandro y Los de Fuego (1965)
• Al calor de Sandro y Los de Fuego (1966)
• El sorprendente mundo de Sandro (1966)
• Alma y fuego (1966)
• Beat Latino (1967)
• Quiero llenarme de ti (1968)
• Una muchacha y una guitarra (1968)
• La magia de Sandro (1969)
• Sandro de América (1969)
• Sandro (1969)
• Sandro (temas de su película "Muchacho) (1970)
• Sandro en New York (1970)
• Sandro espectacular (1971)
• Sandro después de diez años (1973)
• Sandro... Siempre Sandro (1974)
• Tú me enloqueces (1975)
• Live in Puerto rico (1975)
• Sandro (1976)
• Sandro... Un ídolo (1977)
• Sandro Brasil (1978)
• Querer como Dios manda (1978)
• Sandro (1979)
• Sandro (1981)
• Fue sin querer (1982)
• Vengo a ocupar mi lugar (1984)
• Sandro (1986)
• Sandro del 88 (1988)
• Volviendo a casa (1990)
• Con gusto a mujer (1992)
• Clásico (1994)
• Historia viva (1996)
• El seductor; participación especial en "Lo que me costó el amor de Laura", Opereta de Alejandro Dolina (1998)
• Para mamá (2001)
• Para mamá - Edición especial (2002)
• Mi vida, mi música (2003)
• Amor gitano (2004)
• Sandro en vivo, edición remasterizada de Historia viva por Warner Music Group (2005)
• Secretamente palabras de amor (2006)